注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残阳如血的博客

敞开心扉,拥抱朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪花因撞击而美丽,我们应该在自己从事的事业中体现人生的价值,我真诚而善良,愿敞开心扉,拥抱朋友。

网易考拉推荐

平民英雄的思考  

2012-06-04 22:53:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

平民英雄的思考 - 残阳如血 - 太阳一号的博客

 

5月8日佳木斯最美女教师张丽莉在生死的危急关头将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折保护学生,5月29日不知从何而来的铁片击穿杭州客运司机吴斌驾驶的大巴驾驶室玻璃,致其肝脏破碎。在生命的最后关头,吴斌用惊人的毅力完成了靠边停车、拉手刹等一系列动作,保护了乘客,履行了一个司机最后的职责。

大禹治水,武王伐纣,董存瑞炸碉堡,黄继光堵枪口,无疑他们都是英雄,然而,历史并不是给每一个人都提供创造历史的机缘,对于千千万万的绝大多数人来说面临的永远都是平凡,在平凡的岗位,以最平凡的方式献身,中华民族的奉献精神正是由凡人创造的,凡人的价值是在自己从事的事业上体现出来的,张丽莉保护学生,吴斌保护乘客,这种爱的壮举,在危急关头的下意识的奉献,正是对生命旅程的拓宽和丰富,面对这种崇高的职业精神和人性的光辉,让我们无数高尚的人们为之洒下热泪。

两位平民英雄的壮举,之所以受到无数人们的尊崇和敬仰,在于面临危机时刻时,在没有外力和压力的情况下对道德责任和道德行为的自觉意识,以崇高和完美的道德情感及信念做出的善恶选择,这是他们在长期的社会和家庭生活中逐渐形成的善恶观在履行职业道德时良好的品行选择。

社会需要博爱和奉献,而奉献决不是空洞的说教和苍白的词藻,需要为之付出热血甚至生命,善行必然伴随着艰辛,平民英雄用自己的汗水、辛勤、真诚和博爱写就了平凡人生的恢弘巨著,他们这种对他人的无私大爱应该受到社会的赞颂,把他刻上山崖,契入大地。

平民英雄的思考 - 残阳如血 - 太阳一号的博客

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017